meatforpet.ru - Медицинский портал!
Недавно опубликованное:
1. Как справиться с потерей мамы (23.6.2018)
2. Почему при косоглазии назначают очки (21.6.2018)
3. Самоактулизация личности условия (19.6.2018)
4. Болит нога в области ахиллова сухожилия (17.6.2018)
5. Правила нравственности (15.6.2018)
6. Перед менструацией может ли болеть грудь (13.6.2018)
7. Больше нет сил терпеть депрессию (11.6.2018)
8. Что делать если парень изменил психолог советы (9.6.2018)
9. Сильные боли внизу живота перед месячными (7.6.2018)
10. Восприятие это (5.6.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Биотические факторы среды весной

Опубликовано: 3.6.2018

Биотические факторы среды весной

В природе такие концентрации встречаются редко. Стормозит процесс фотосинтеза. В условиях закрытого грунта можно повысить скорость фотосинтеза, увеличив концентрацию углекислого газа. Этим пользуются впрактике тепличного и оранжерейного хозяйства.

Азотвоздуха для большинства обитателей наземной среды является инертным газом, но отдельные микроорганизмы клубеньковые бактерии, азотбактерии, синезеленые водоросли и дробладают способностью связывать его и вовлекать в биологический круговорот веществ. Дефицитвлаги одна из существенных особенностейназемно воздушной среды жизни. Всяэволюция наземных организмов шла подзнаком приспособления к добыванию исохранению влаги. Режимы влажности среды на суше очень разнообразны отполного и постоянного насыщения воздуха водяными парами в некоторых районах тропиков до практически полного ихотсутствия в сухом воздухе пустынь. Также значительна суточная и сезонная изменчивость содержания водяных паровв атмосфере. Водо обеспеченность наземных организмов зависит также от режима выпадения осадков, наличия водоемов, запасов почвенной влаги, близости фунтовых вод и т. Этопривело к развитию у наземных организмов адаптации к различным режимамводо обеспечения. Температурный режим. Следующей отличительной чертой воздушноназемной среды являются значительные температурные колебания. В большинстве районов сушисуточные и годовые амплитуды температур составляют десятки градусов. Устойчивостьк температурным изменениям среды уназемных обитателей очень различна, взависимости от того, в каком конкретномместо обитания проходит их жизнь.

Однаков целом наземные организмы значительно более эвритермны по сравнению с водными организмами.

Однаков целом наземные организмы значительно более эвритермны по сравнению с водными организмами

Условияжизни в наземно воздушной среде осложняются, кроме того, существованием погодных изменений. Погода непрерывно меняющиеся состояния атмосферы у заемной поверхности, до высоты примерно в кмграница тропосферы.

Изменчивость погоды проявляется в постоянном варьировании сочетания таких факторов среды, как температура, влажность воздуха, облачность, осадки, сила инаправление ветра и т. Многолетний режим погоды характеризует климат местности. Климат входятне только средние значения метеорологических явлений, но также их годовой и суточныйход, отклонение от него и их повторяемость. Климат определяется географическими условиями района. Основные климатические факторы температура и влажность измеряются количеством осадков и насыщенностью воздуха водяными парами.

Изменчивость погоды проявляется в постоянном варьировании сочетания таких факторов среды, как температура, влажность воздуха, облачность, осадки, сила инаправление ветра и т

Для большинства наземных организмов, особенно мелких, не столько важен климатрайона, сколько условия их непосредственного обитания. Очень часто местные элементы среды рельеф, экспозиция, растительностьи т. дтак изменяют в конкретном участкережим температур, влажности, света, движения воздуха, что он значительно отличается от климатических условий местности. Такие модификации климата, складывающиеся в приземном слое воздуха, называются микро климатом. В каждой зоне микроклимат очень разнообразен. Можно выделить микроклиматы очень небольших участков. Световой режим наземно воздушной среды также обладает некоторыми особенностями. Интенсивность и количество света здесь наиболее велики и практически нелимитируют жизнь зеленых растений, какв воде или почве. На суше возможно существование чрезвычайно светолюбивых видов. Для подавляющего большинства наземных животных с дневной и даженочной активностью зрение представляет собой один из основных способов ориентации. У наземных животных зрениеимеет важное значение для поисков добычи, многие виды обладают даже цветным зрением. В связи с этим у жертв возникают такие приспособительные особенности, как защитная реакция, маскирующая и предупреждающая окраска, мимикрия ит. У водных обитателей такие адаптации развиты значительно меньше. Возникновение ярко окрашенных цветков высших растений также связано с особенностями аппаратаопылит елей и в конечном счете сосветовым режимом среды. Рельеф местности и свойства грунта такжеусловия жизни наземных организмов и, впервую очередь, растений. Свойства земной поверхности, оказывающие экологическое воздействие на ееобитателей, объединяются эдафическими факторами среды от греческого эдафос почва.

Поотношению к разным свойствам почв можно выделить целый ряд экологических групп растений. Так, по реакции на кислотность почвы различаютацидофильные виды растут на кислых почвах с р. Н неменее растения сфагновых болотнейтрофильные склонны расти на почвах с р. Н, большинство культурных растенийбазифильные растут при р. Н более мордовник, лесная ветренницаиндиферентные могут произрастать на почвах с разным значением р.

Н ландыш. Отличаются растения и по отношению к влажности почвы. Определенные виды приурочены кразным субстратам, например, петрофиты растут на каменистых почвах, пасмофиты заселяют сыпучие пески. Рельеф местности и характер грунта влияют наспецифику передвижения животных например, копытных, страусов, дроф, живущих на открытых пространствах, твердом грунте, для усиления отталкиванияпри беге. У ящериц, обитающих в сыпучих песках, пальцы окаймлены бахромой изроговых чешуек, увеличивающих опоры. Для наземных обитателей, роющих норы, плотный грунт не благоприятен. Характер почвы в определенных случаях влияет на распределение наземных животных, роющихноры или зарывающихся в грунт, или откладывающих яйца в почву и т. Ноосфере сфере разума и научных принципов использования биосферы. Эволюция органического мира на нашей планете прошла несколько этапов. Первый характеризовался возникновением биологического круговорота веществ ибиосферы. Второй этап сопровождался формированием многоклеточных организмов, и вследствие этого усложнением структуры жизни.

Третий этап связан споявлением человека.

Первые два этапачасто называют биогенезом от греч жизнь и происхождение. Появление человеческого общества и дальнейшее его развитие обусловили влияние деятельности человекана состояние биосферы. Новое состояние биосферы, когда разумная деятельность человека становится главным факторомв ее развитии, называют ноосферой отгреч разум и шар. Понятие ноосферы было введенов употребление. Вернадский развил и углубил учение о ноосфере.

Вернадскому, ноосфера высший тип целостности, управляемый за счет тесной взаимосвязи законов природы, мышленияи социально экономических законов общества. Вобщих чертах превращение биосферы вноосферу можно представить следующим образом. Вначале человек брал у биосферы средства к существованию и отдавал ей то, что вбиосфере могли использовать другие организмы.

Поэтому деятельность людейна этом этапе незначительно отличаласьот деятельности организмов. Помере развития человеческое обществовсе более разрушительно воздействова лона биосферу. В современных условиях человек уже осознает, что он должен считаться с ее законами развития и возможностями. При переходе биосферыв ноосферу перед человечеством возникает огромная по масштабам и значению задача научиться сознательно регулировать взаимоотношения общества и природы. Демографический взрыв. Впоследние лет население. Земли рослои продолжает расти феноменальными, взрывооб разными темпами. Сдревнейших исторических эпох до начала прошлого века численность мирового народонаселения составляла около сотни миллионов человек, то медленно возрастая, то снижаясь изза эпидемий и волн голода, и только около года достигла млрд. ситуация заметно изменилась. Население перешло от состояния медленного роста, перемежающегося спадами, к эпохевзрыво образного увеличения. Примернов году, всего через лет последвухмиллиардного уровня, его численность превысила млрдчеловек. Спустя уже лет достигла млрди всего лишьчерез лет млрд.

Затем, еще через лет народо население. Земли превысилопяти миллиардную отметку, и такой рост продолжается, составляя примерно млн. Однако в течение двух последних десятилетий процентные темпы прироста начали снижаться. Несмотря наэто, при нынешней огромной численности населения, его абсолютная численность будет расти быстрее, чем раньше. Такимобразом, даже при современной тенденции снижения темпов прироста, население планеты превысит шестимиллиардную отметку к году, и если не произойдет никаких резких перемен, такой характер увеличения популяции, скорее всего, сохранится и в веке.

К его концу численность населения достигнет млрд.

Каковыже причины демографического взрыва. Известно, что у всех видов есть продуктивный потенциал, который приведет к популяционному взрыву, если высокий процент потомства доживет до половой зрелости и размножится. Рост природных популяций сдерживается сопротивлением среды, т. ефакторами, приводящими к гибели значительной долимолоди до наступления репродуктивного возраста.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами