meatforpet.ru - Медицинский портал!
Недавно опубликованное:
1. Ветеринар (21.8.2018)
2. Котлеты из сайды на пару (19.8.2018)
3. Откололась половина переднего зуба (17.8.2018)
4. Блокировка колена после операции на мениске (15.8.2018)
5. Расставание (13.8.2018)
6. Причины нарциссизма (11.8.2018)
7. Что такое летаргический сон (9.8.2018)
8. Ветрянка с сильными высыпаниями на коже (7.8.2018)
9. Месячный цикл, боль в животе (5.8.2018)
10. Причины возникновения психастении (3.8.2018)


> Перейти на ГЛАВНУЮ

Нормативы клинического лаборанта

Опубликовано: 29.5.2018

Нормативы клинического лаборанта

Организация нормирования труда является важной задачей заведующих клинико-диагностической лабораторией, т. к. объем и качество диагностических исследований в значительной мере зависят от рациональной расстановки и использования кадров. Нормирование труда медицинского персонала лаборатории осуществляется по общепринятым в здравоохранении методикам и положениям о проведении таких работ, с соблюдением определенных этапов.

I этап. Нормы времени - регламентированная продолжительность выполнения единицы работы персоналом или группой персонала в типизированных организационно-технических условиях. Нормы времени выражаются в минутах, часах, условных единицах, условных единицах трудоемкости (УЕТ). В здравоохранении применяются различные методы нормирования труда. Аналитический метод предусматривает дифференциацию трудового процесса на отдельные составляющие, определение норм времени на каждый элемент и формирование норм труда на основании этих данных и рациональной организации общего процесса труда. Суммарный метод учитывает затраты труда на весь трудовой процесс в целом без разделения его на составляющие. При аналитическом методе широко применяется хронометраж. Разные задачи, решаемые путем проведения хронометража, определяют и разные его виды.

Для определения затрат времени на повторяющихся операциях, например, проведении того или иного вида лабораторного исследования, применяют хронометражные замеры, не менее 25-30 замеров по каждому виду. Для определения структуры рабочего времени, выявления непроизводительных затрат, выполнения несвойственных функций проводят фотохронометрию рабочего времени. Нормы времени на лабораторные исследования определяются приказом Минздрава России от 25.12.1997 № 380 “О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации” (далее - Приказ № 380) и приказом Минздравмедпрома России от 19.01.1995 № 8 “О развитии и совершенствовании деятельности лабораторий клинической микробиологии (бактериологии) лечебнопрофилактических учреждений” (далее - Приказ № 8).

В первом из указанных приказов нормы времени выражаются в минутах, во втором - в лабораторных единицах. Основным недостатком данных приказов является отсутствие указаний на используемую аппаратуру, а именно это обстоятельство выступает основным нормообразующим фактором. Хотя по некоторым видам исследований (например, при определении онкомаркеров, вирусных и бактериальных антигенов) приводится разное время при автоматизированном и полуавтоматизированном расчете, но, как правило, не указывается возможное число исследований в серии. В Приказе № 380 достаточно четко представлена структура рабочего времени врача и специалистов со средним медицинским образованием и определен удельный вес работ по непосредственному проведению всех видов лабораторных исследований, составляющий 75,0% у специалистов с высшим образованием и 80,0% - со средним медицинским образованием. В Приказе № 8 указаны те же данные, однако последующие рассуждения опровергают эти показатели. В документе указано: “...В расчетные нормы включены временные затраты на различные виды подготовительных работ, непосредственное выполнение исследований и посещение объектов, подлежащих санитарно-бактериологическому контролю. Удельный вес работы медперсонала по непосредственному проведению исследований (основная и вспомогательная деятельность, работа с документацией) составляет у врачей-лаборантов 75,0%, у фельдшеров-лаборантов (лаборантов) - 80,0% рабочего времени.

Все остальные виды деятельности (организационно-методическая работа, участие во врачебных конференциях, освоение методик, аппаратуры, обсуждение с лечащими врачами лабораторных и клинических данных) оцениваются по фактически затраченному времени или по нормативам, разработанным на местах. Расчетные нормы времени на микробиологические исследования исчисляются в минутах или лабораторных единицах. За 1 лабораторную единицу принимается 10 минут рабочего времени. Таким образом, сменная норма нагрузки составляет 36 или 43,2 лабораторных единиц соответственно при шести- и пятидневной рабочей неделе.

Нагрузка одного сотрудника за отчетный период рассчитывается умножением числа рабочих дней на норму его дневной нагрузки.” Каждая из приведенных фраз вызывает вопросы и противоречит последующему положению. Так, включение времени на посещение объектов, подлежащих санитарно-бактериологическому контролю, в расчетные нормы времени на лабораторные исследования может значительно изменить эти показатели и структуру рабочего времени, определенную в следующей фразе.

Цитата

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами