meatforpet.ru - Медицинский портал!
Недавно опубликованное:
1. Экспрессивноть (23.8.2018)
2. Ветеринар (21.8.2018)
3. Котлеты из сайды на пару (19.8.2018)
4. Откололась половина переднего зуба (17.8.2018)
5. Блокировка колена после операции на мениске (15.8.2018)
6. Расставание (13.8.2018)
7. Причины нарциссизма (11.8.2018)
8. Что такое летаргический сон (9.8.2018)
9. Ветрянка с сильными высыпаниями на коже (7.8.2018)
10. Месячный цикл, боль в животе (5.8.2018)
  • Http://kinofakt.online

    Онлайн фильмы смотреть бесплатно на сайте http://kinofakt.online.

    kinofakt.online

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Спинномозговой узел

Опубликовано: 7.6.2017

Спинномозговой узел

Выделяют крупные и мелкие клетки, которые, вероятно, различаются видами проводимых импульсов. Цитоплазма нейронов содержит многочисленные митохондрии, цистерны гранулярной эндоплазматиче ской сети, элементы комплекса.

Каждый нейрон окружен слоем прилежащих к нему уплощенных клеток олигодендро глии мантийными глиоцитами, или клеткамисателлитами с мелкими округлыми ядрами снаружи от глиальной оболочки имеется тонкая соединительнотканная оболочка.

От тела псевдоуни полярного нейрона отходит отросток, разделяющийся. Тобразно на афферентную дендритную и эфферентную аксональную ветви, которые покрываются миелиновыми оболочками. Афферентная ветвь заканчивается на периферии рецепторами, эфферентная в составе заднего корешка вступает в спинной мозг. Так как переключения нервного импульса с одного нейрона на другой в пределах спинно мозговых узлов не происходит, они не являются нервными центрами. Морфологическая классификация нейронов. Анейроныс размером тела мкм.

От тела псевдоуни полярного нейрона отходит отросток, разделяющийся

Дендриты толщиной мкм обладают самой высокой скоростью проведения импульса от до мсек. Они образуют чувствительные нервные окончания суставов, сухожилий, поперечно полосатых мышечных волокон, т. еявляются проприо рецепторами. Аксоны этих клеток заканчиваются на клетках ядра. Кларка, тонком и клиновидном ядрах продолговатого мозга.

Средние. Внейроны с размером тела мкм. Дендриты толщиной мкм, их терминали формируют тельца.

Средние

Пачини и осязательные рецепторы. Мейснера, а также вторичные окончания мышечных веретен. Нервный импульс проходит со скоростью мсек. Аксоны образуют синапсы на нейронах собственного ядра заднего рога, нейронах ядра. Кларка, тонком и клиновидном ядрах. Снейроны с диаметром тела мкм. Их дендриты толщиной от до мкм проводят импульс со скоростью мсек. Эти волокна образуют температурные и болевые экстеро рецепторы. Аксоны формируют синапсы на нейронах. Роландова вещества и собственного ядра заднего рога спинного мозга. Нейро химическая классификация. ГАМКергические нейроны. Глутаматергиче ские нейроны. Холинергиче ские нейроны. Аспартатергиче ские нейроны. Нитроксидергиче ские нейроны. Пептидергиче ские нейроны вещество. Р, кальцитонин, соматостатин, холецистокинин, и пептид. Общий план строения симпатических и парасимпатических нервных узлов сходен. Вегетативный узелпокрыт соединительнотк анной капсулой и содержит диффузно или группами расположенные тела мульти полярных нейронов, их отростки в виде безмиели новых или, реже, миелиновых волокон и эндоневрий. Тела нейронов имеют неправильную форму, содержат эксцентрично расположенное ядро, окружены обычно не полностью оболочками из глиальных клеток сателлитов мантийных глиоцитов. Часто встречаются многоядерные и полиплоидные нейроны.

В симпатических ганглиях кроме этого имеются. МИФклетки малые интенсивнофлуоресцирующие клетки небольших размеров нервные клетки, которые являются тормозными и регулируют проведение импульсов с преганглионарных волокон на нейроны ганглия, от которых отходят постганглиона рные волокна. В интрамуральных узлах описаны нейроны трех типов длинноак сонные эфферентные нейроны клетки. Догеля типа численно преобладают. Это крупные или средних размеров эфферентные нейроны с короткими дендритами и длинным аксоном, направляющимся за пределы к рабочему органу, на клетках которого он образует двигательные или секреторные окончания равноотростчатые афферентные нейроны клетки. Догеля типа содержат длинные дендриты и аксон, уходящий за пределы данного ганглия в соседние и образующий синапсы на клетках и типов. Эти клетки, повидимому, входят в качестве рецепторного звена в состав местных рефлекторных дуг, которые замыкаются без захода нервного импульса в центральную нервную систему. Наличие таких дуг подтверждается сохранением функционально активных афферентных, ассоциативных и эфферентных нейронов в трансплантиро ванных органах например, сердце ассоциативные клетки клетки. Догеля типа местные вставочные нейроны, соединяющие своими отростками несколько клеток и типа, морфологически сходные с клетками. Дендриты этих клеток не выходят за пределы узла, а аксоны направляются в другие узлы, образуя синапсы на клетках типа. Энтеральная нервная система от греч кишка, часть вегетативной нервной системы позвоночных, координирующая работу мышечных элементов внутренних органов, обладающих ритмичною активностью. Представлена подсерозным, межмышечным и подслизистым сплетениями из чувствити тельных двигательных нейронов и клеток водителей ритма пейсмекерных, расположенных в стенке пищеварительного тракта пищевод, желудок, кишечник, сердца, мочевого пузыря. Медиаторы пуриновые основания, ацетилхолин, норадреналин и дрвсего ок. Энтеральная нервная система характеризуется наибольшей степенью функциональной автономии и способностью к интегративным процессам по сравнению с симпатической и пара симпатической нервными системами. Терминальные нервные сплетения содержат три типа нейронов афферентные чувствительные нейроны, вставочные нейроны интернейроны, и эфферентные двигательные нейроны. Афферентные нейроны своими механо рецепторами и хеморецепторами воспринимают физическую и химическую информацию об объекте управления и передают ее интер нейронам.

Это информация о степени наполнения полого органа, о химическом составе его содержимого и другая информация. Интернейроны на основе прошлой и настоящей информации формируют управляющие сигналы и с упреждением передают её эфферентным нейронам. Эфферентные нейроны интегрируют информацию, поступающую от интер нейронов, и посылают управляющие сигналы к гладко мышечным волокнам стенки органа, гладко мышечным волокнам стенки кровеносных сосудов и лимфатических сосудов, секреторным эндокринным, экзокринным и другим клеткам. Пейсмекерные нейроны не имеют синаптических входов от других нейронов и выполняют функцию водителей ритма осцилляторов. Полагают, что эти клетки генерируют опорный сигнал, обеспечивающий координацию активности функциональных элементов нервных сетей. Аганглиоз это врожденное заболевание, при котором в стенке дистальных отделов толстой кишки чаще в ректосигмои дном отделе отсутствуют внутри кишечные нейроны то есть интрамуральные ганглии.

Этот так называемый аганглионарный участок находится в состоянии постоянного спазма, поскольку нет тормозных влияний, в норме оказываемых интрамуральными нейронами на гладкие мышцы кишки. Спинноймозг состоит из серого вещества, расположенного центрально, вокруг спинно мозгового канала, и окружающего его белого вещества. Серое вещество состоит из расположенных группами мульти полярных нейронов, нейроглиоцитов, безмиели новых и тонких миелиновых волокон. Скопления нейронов, имеющих общую морфологию и функцию, называются ядрами. Серое вещество на срезе имеет форму бабочки и представлено мульти полярными нейронами трех основных типов. Изодендритиче ские нейроны филогенетически наиболее древний тип с немногочисленными длинными и прямыми слабо ветвящимися дендритами.

Располагаются в промежуточной зоне, в небольших количествах есть в передних и задних рогах. Отвечают за интероцептивную чувствительность. Идиодендритиче ские нейроны с большим количеством густо ветвящихся дендритов, переплетающихся и имеющих вид куста или клубка. Эти нейроны характерны для двигательных ядер передних рогов, в частности студне видного вещества и ядра. Отвечают за болевую, тактильную и проприоцептивнуто чувствительность. Аллодендритиче ские нейроны переходная форма, по степени развития дендритного дерева занимает промежуточное положение. Располагаются в дорсальной части передних и вентральной части задних рогов, типичны для собственного ядра заднего рога. В центре серого вещества располагается центральный канал, содержащий спинномозговую жидкость.

Верхний конец канала сообщается с желудочком, а нижний образует концевой желудочек.

В сером веществе различают передние, боковые и задние столбы, а на поперечном срезе они, соответственно, передние, боковые и задние рога. Спинной мозг человека содержит около млн нейронов, из них мотонейроны, а вставочные.

Функционально нейроны спинного мозга можно разделить на основные группы мотонейроны, или двигательные клетки передних рогов, аксоны которых образуют передние корешки интернейроны нейроны, получающие информацию от спинальных ганглиев и располагающиеся в задних рогах. Эти нейроны реагируют на болевые, температурные, тактильные, вибрационные, проприорецептивные раздражения симпатиче ские, парасимпатиче ские нейроны расположены преимущественно в боковых рогах.

Аксоны этих нейронов выходят из спинного мозга в составе передних корешков ассоциативные клетки нейроны собственного аппарата спинного мозга, устанавливающие связи внутри и между сегментами. В средней зоне серого вещества между задним и передним рогами спинного мозга имеется промежуточное ядро ядро. Кахаля с клетками, аксоны которых идут вверх или вниз на сегмента и дают коллатерали на нейроны ипси и контралатеральной стороны, образуя сеть. Подобная сеть имеется и на верхушке заднего рога спинного мозга эта сеть образует так называемое студенистое вещество и выполняет функции ретикулярной формации спинного мозга. Средняя часть серого вещества спинного мозга содержит преимущественно короткоак сонные веретено образные клетки промежуточные нейроны, выполняющие связующую функцию между симатическими отделами сегмента, между клетками его передних и задних рогов. Аксон мотонейрона своими терминалями иннервирует сотни мышечных волокон, образуя мото нейронную единицу. Чем меньше мышечных волокон иннервирует один аксон, тем более дифференцированные, точные движения выполняет мыщца. Мотонейроны спинного мозга функционально делят на и нейроны мотонейроны образуют прямые связи с чувствительными путями, идущими от экстрафузальных волокон мышечного веретена, имеют до синапсов на своих дендритах и характеризуются низкой частотой импульсации в секунду мотонейроны, иннервирующие интрафузальные мышечные волокна мышечного веретена, получают информацию о его состоянии через промежуточные нейроны. Сокращение интрафузального мышечного волокна не приводит к сокращению мышцы, но повышает частоту разрядов импульсов, идущих от рецепторов волокна в спинной мозг. Эти нейроны обладают высокой частотой импульсации до в секунду. Эти промежуточные нейроны, генерующие импульсы с частотой до в секунду, являются фоново активными и имеют на своих дендритах до синапсов. Функция интер нейронов заключается в организации связей между структурами спинного мозга в обеспечении влияния восходящих и нисходящих путей на клетки отдельных сегментов спинного мозга. Очень важной функцией интер нейронов является торможение активности нейронов, что обеспечивает сохранение направленности пути возбуждения. Возбуждение интер нейронов, связанных с моторными клетками, оказывает тормозящее влияние на мышцыант агонисты. Нейроны симпатичес кого отдела автономной системы расположены в боковых рогах сегментов грудного отдела спинного мозга.

Эти нейроны являются фоново активными, но имеют редкую частоту импульсации в секунду. Нейроны парасимпатичес кого отдела автономной системы локализуются в сакральном отделе спинного мозга и являются фоново активными. Белое вещество не содержит тел нейронов и состоит преимущественно из миелиновых волокон, составляющих восходящие и нисходящие пути спинного мозга. Выростами серого вещества передними, задними и боковыми рогами белое вещество разделено на три части передние, задние и боковые канатики, границами между которыми служат места выхода передних и задних спинно мозговых корешков. В действительности рога представляют собой непрерывные столбы серого вещества, тянущиеся вдоль спинного мозга. Среди нейронов спинного мозга можно выделить три вида клеток корешковые, внутренние и пучковые.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами