meatforpet.ru - Медицинский портал!
Недавно опубликованное:
1. Ветеринар (21.8.2018)
2. Котлеты из сайды на пару (19.8.2018)
3. Откололась половина переднего зуба (17.8.2018)
4. Блокировка колена после операции на мениске (15.8.2018)
5. Расставание (13.8.2018)
6. Причины нарциссизма (11.8.2018)
7. Что такое летаргический сон (9.8.2018)
8. Ветрянка с сильными высыпаниями на коже (7.8.2018)
9. Месячный цикл, боль в животе (5.8.2018)
10. Причины возникновения психастении (3.8.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Корсаковский синдром

Опубликовано: 5.2.2017

Корсаковский синдром

Расстройство памяти, проявляющееся возникновением ложных воспоминаний. Появление вымышленных воспоминаний, которые позволяют пациенту заполнить пробелы в памяти. На вопрос лечащего врача, чем занимался пациент несколько дней назад, больной с уверенностью может заявить, что он участвовал в битве за освобождение от тирании какоголибо государства или устанавливал контакт с внеземными разумными формами жизни.

В ходе опроса пациент уверенно комментирует якобы произошедшие с ним в недавнем прошлом события, не подозревая, что эти воспоминания являются ложными. При корсаковском синдроме конфабуляции, как правило, принимают характер замещающих, поскольку ложные воспоминания аналогичны окружающей действительности. В том случае, когда конфабуляции похожи на фантастический вымысел, существует вероятность возникновения корсаковского психоза. Одна из форм парамнезий, при которой человек не способен отличить вымысел от яви. Пациент уверен, что он известный музыкант, хотя в реальности он посещал его концерт некоторое время назад. Или больной считает себя героем книги, прочитанной накануне обследования. Чужие произведения искусства кажутся ему собственными творениями. Псевдо реминисценции. Вид парамнезий, при котором имеет место смещение временных рамок событий, реально происходивших с пациентом.

Человек использует псевдо реминисценции для заполнения пустых участков собственной памяти. На вопрос, заданный лечащим врачом пациенту, госпитализирова нному в психиатриче ский стационар неделю назад, о том, что он делал вчера вечером, пациент смело заявляет, что был на выставке, на рыбалке с товарищами и тд. Добавочные симптомы. Помимо вышеуказанных симптомов, нередко в клинической картине наблюдаются следующие признаки заболевания снижение воли нарастание тревожности растерянность или эйфоричность бездеятельность или суетливость эмоциональная неустойчивость.

Человек использует псевдо реминисценции для заполнения пустых участков собственной памяти

В зависимости от локализации пораженного участка головного мозга больного могут беспокоить нарушения полей зрения, глазо двигательных движений. Пациент испытывает затруднение в выполнении простейших действий поднести кружку ко рту, сделать несколько шагов и др. Важно понимать, что наличие неврологической симптоматики факультативно, то есть необязательно. В ряде случаев эти проявления отсутствуют, что нередко приводит к постановке ошибочного диагноза и, как следствие, неадекватности и неэффективности проводимого лечения и реабилитации больного. Причины, разновидности и лечение ухудшения памяти. С учетом вариативности проявлений симптомов выделяют две формы корсаковского психоза, которые описаны в таблице.

Форма. Выраженность клинических проявлений идет на спад. Объем памяти возрастает, больной способен вспомнить реальные события, происходящие с ним на разных этапах жизни.

Форма

Стационарная. Нарушения памяти остаются неизменными. При условии должного ухода и корректного лечения больные приспосабливаются к своей жизни, используя различные мнемонические техники для ориентировки в окружающем пространстве записки, фотографии и др. Для полного восстановления нервной системы и устранения последствий от стрессов в китайской медицине есть одно натураль. Врачпсихиатр обычно без труда может диагностировать данное заболевание. Вследствие наличия у больного нарушений памяти беседу рекомендуется проводить в присутствии близких родственников, способных подтвердить или опровергнуть сказанное пациентом. Диагностика включает в себя методы, описанные в таблице.

Описание. Обследование психиатром. При помощи специальных методик врач устанавливает характер и степень выраженности нарушений памяти, пространственной и хронологической ориентировки, наличие или отсутствие бредовой симптоматики, различных видов галлюцинаций и др.

Близкие пациента помогают врачу установить длительность злоупотребления алкоголем, особенности образа жизни больного и его социального статуса. Обследование неврологом. Врачневролог уточняет жалобы больного, после чего осуществляет невро логический осмотр. При корсаковском синдроме диагностируется полиневрит различной степени тяжести, положительный симптом. Ромберга отсутствие способности стоять прямо, опустив руки книзу и сдвинув стопы вместе, снижение или отсутствие сухожильных рефлексов, болезненность по ходу крупных нервов. Нередко диагностируются контрактура ограничение пассивных суставных движений, атрофия мышц, наличие парезов конечностей, атаксии потеря координации движений, шаткая походка и другие неврологические симптомы. Осмотр и консультация специалистов другого профиля. В зависимости от индивидуальных особенностей проявления заболевания больной может быть направлен на дополнительное обследование к специалистам в области гастроэнтерологии, кардиологии, эндокринологии и других для того, чтобы подтвердить или исключить ту или иную соматическую патологию. Инструментальные методы. Чтобы оценить состояние центральной нервной системы. ЦНС пациенту показано пройти электроэнцефалографию. ЭЭГ, компьютерную и магнитно резонансную томографию. МРТ головного мозга. Проанализировав данные. МРТ, врач может проследить наличие признаков атрофии мозговой ткани объем желудочков и пространство между бороздами мозга увеличивается. Анализ данных других дополнительных методов обследования. МРТ брюшной полости, общий и биохимический анализ крови и мочи и прпозволяет подтвердить или опровергнуть наличие имеющихся хронических заболеваний различного происхождения. Дифференциальная диагностика. Следует проводить дифференциальную диагностику корсаковского психоза с корсаковским синдромом не алкогольного происхождения, органическими заболеваниями головного мозга, атеросклеротиче ским поражением сосудов головного мозга, инсультом головного мозга и другими заболеваниями, обладающими сходной клинической картиной. В острой фазе патологического состояния лечение осуществляется в психиатрическом стационаре специалистами психиатрами и наркологами с участием врачей неврологов и представителей других специальностей. Общие терапевтические мероприятия, осуществляющиеся при лечении пациентов с диагнозом корсаковский психоз, представлены в таблице. Категорический отказ от спиртного. Является обязательным моментом лечения любого заболевания алкогольного происхождения. Отказ от употребления алкоголь содержащих напитков способен улучшить самочувствие больного и снизить риск рецидивов.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами