meatforpet.ru - Медицинский портал!
Недавно опубликованное:
1. Как перестать ревновать подругу (25.6.2018)
2. Как справиться с потерей мамы (23.6.2018)
3. Почему при косоглазии назначают очки (21.6.2018)
4. Самоактулизация личности условия (19.6.2018)
5. Болит нога в области ахиллова сухожилия (17.6.2018)
6. Правила нравственности (15.6.2018)
7. Перед менструацией может ли болеть грудь (13.6.2018)
8. Больше нет сил терпеть депрессию (11.6.2018)
9. Что делать если парень изменил психолог советы (9.6.2018)
10. Сильные боли внизу живота перед месячными (7.6.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Нейротизм

Опубликовано: 7.1.2018

Нейротизм

. Перлз главной причиной появления невротизма считал ограничение индивида общественными условностями. Навязывание обществом стереотипов поведения, подавление собственных желаний приводит к эмоциональному пере напряжению, которое в свою очередь приводит к эмоциональному взрыву, нарушению психической стабильности, приводит к разрушению личности и социальной жизни человека. Хорни занималась исследование невротизма у женщин. Ее исследования показали, что причиной развития является подавление женской индивидуальности в современном мире, где главенствующая роль принадлежит мужчинам. Женская эмоциональная неустойчивость, перепады настроения, самооценки вызваны необходимостью участвовать в конкуренции, соответствовать, поставленным мужчинами, условиям, что создает стрессовые ситуации. Определить высокий уровень нейротизма можно по следующим признакам постоянное необоснованное беспокойство и тревожность неадекватный уровень переживания по поводу собственного внешнего вида заниженная самооценка ощущение собственной неполноценности, по сравнению с другими чрезмерно эмоциональная реакция на возбуждение растущее количество соматических жалоб головные боли, боли в спине, проблемы с пищеварением, нарушения сна, колебания настроения, состояние внутреннего беспокойства, страхи чувство виныприступы тремора склонность к фобиям и навязчивым идеям. Считается что нейротизм связан с физиологическими особенностями головного мозга. Айзенк вывел теорию, что данный уклад личности связан с активностью лимбической системы. Его исследования также выявили, что нейротизм характерен для индивидов с выраженным преобладанием активности симпатичес кого отдела автономной нервной системы.

Важный фактор генетическая склонность. Такой склад личности ассоциируют с явлением полиморфизма гена транспортера серотонина. Индивиды с высоким показателем невротизма имеют большую концентрацию рецепторов серотонина в определенных зонах лимбической системы.

Уровень экспрессии серотони новых рецепторов имеет тесную взаимосвязь со степенью проявления нейротизма. Нейротропные факторы мозга являются одним из ключевых белков для выживания, роста и дифференциации нейронов, доказано, что отклонения в них приводят к развитию эмоциональных расстройств.

Уровень экспрессии серотони новых рецепторов имеет тесную взаимосвязь со степенью проявления нейротизма

Также нейротизм коррелирует с активностью кровоснабжения гиппокампа, структуры, которая в наибольшей степени взаимодействует с нейротропными факторами мозга и принимает участие в развитии депрессивных состояний. Низкий уровень нейротропных факторов мозга отражается в частых сменах настроения, тревожности. Постоянное нахождение индивида под действием стрессовых факторов вызывает лабильность защитных механизмов к смене настроения и тревожных психических расстройств. Стрессовый дисбаланс гипоталамогипофизарноадренали новой оси является одним из путей, которые могут относиться к невротизму и к усилению его проявлений. Уровень кортизола в крови в ответ на стресс маркер активности гипоталамогипофизарноадренали новой оси. Изменения концентрации кортизола в организме могут давать важную информацию про интенсивность реакции на стресс в зависимости от того, находится организм в состоянии хронического стресса или в спокойной обстановке. Стабильный рост суточной концентрации кортизола вследствие хронического стресса ведет к увеличению чувства тревожности, появлению признаков депрессии, сменам настроения, снижению работоспособности.

Исследования нейро визуализации с использованием магнитно резонансной томографии показали, что существует взаимозависимость между нейротизмом и функционированием мозга и его отдельных структур.

Исследования нейро визуализации с использованием магнитно резонансной томографии показали, что существует взаимозависимость между нейротизмом и функционированием мозга и его отдельных структур

Для данного состояния характерно возбуждение в префронтальной коре и миндале видном теле, как реакция на эмоциональные стимулы. Также на развитие невротизма влияют темперамент, психологические проблемы и количество стрессовых факторов. Нейротизм не является психическим расстройством, а особенностью психики человека. Большинству людей находящихся в стрессовой ситуации свойственны такие его проявления как неуверенность, беспокойство, тревожность. В случае, когда уровень невротизма высокий, это может усложнять жизнь индивида, негативно влиять на отношения с окружающими. Лечение нейротизма следует проводить при помощи психологов и психотерапевтов. Работа должна быть направлена на снятие напряжения, контроль и управление эмоциями, желаниями, формирование позитивного взгляда на жизнь, адекватной реакции на происходящие события. Специалисты применяют техники внушения и нейролингвистического программирования при лечении данной особенности личности. Для улучшения качества сна, снижения уровня тревожности, и приобретения душевного равновесия могут быть назначены антидепрессанты. Для профилактики проявлений нейротизма рекомендуется прием витаминов, препаратов, которые улучшают обмен веществ и кровоснабжение головного мозга. Это помогает поддерживать силы и ресурсы организма. Невротикам необходима поддержка близких людей. Для поддержания чувства гармонии и защищенности немаловажны проявления любви и заботы со стороны родных, нормальные взаимоотношения с семьей и друзьями. Рекомендуется применять различные техники расслабления, которые помогают самостоятельно справляться со стрессами и трудностями. Помочь в этом могут различные духовные практики, однако освоение их требует много времени и перемен в привычном укладе жизни.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами