meatforpet.ru - Медицинский портал!
Недавно опубликованное:
1. Болит нога в области ахиллова сухожилия (17.6.2018)
2. Правила нравственности (15.6.2018)
3. Перед менструацией может ли болеть грудь (13.6.2018)
4. Больше нет сил терпеть депрессию (11.6.2018)
5. Что делать если парень изменил психолог советы (9.6.2018)
6. Сильные боли внизу живота перед месячными (7.6.2018)
7. Восприятие это (5.6.2018)
8. Биотические факторы среды весной (3.6.2018)
9. Признаки психических заболеваний (1.6.2018)
10. Нормативы клинического лаборанта (29.5.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Социальный статус

Опубликовано: 7.12.2016

Социальный статус

Первая определяет, насколько дети повысили или понизили свой статус по отношению к статусу родителей, а по второй судят о том, насколько успешна социальная карьера у представителей одного поколения виды социального статуса учитываются. Каналами социальной мобильности выступают социальные институты школа, семья, церковь, армия, общественные организации и политические партии.

Образование представляет собой социальный лифт, помогающий человеку достичь желаемого статуса. Приобретенный личностью высокий социальный статус или понижение такового свидетельствуют об индивидуальной мобильности.

Если статус меняет некая общность людей например, в результате революции, то имеет место групповая мобильность. Пребывая в том или ином статусе, человек совершает поступки, общается с другими людьми, то есть играет роль. Социальный статус и социальная роль тесно взаимосвязаны, но отличаются друг от друга.

Если статус меняет некая общность людей например, в результате революции, то имеет место групповая мобильность

Статус это положение, а роль социально ожидаемое поведение, определяемое статусом. Если врач хамит и ругается матом, а учитель злоупотребляет спиртным, то это не соответствует занимаемому статусу. Термин роль позаимствовали из театра, чтобы подчеркнуть стереотипность поведения людей похожих социальных групп.

Человек не может поступать так, как ему хочется. Поведение индивида определяют правила и нормы, характерные для конкретной социальной группы и общества в целом. В отличие от статуса роль динамична, тесно связана с особенностями характера и моральными установками человека. Иногда ролевого поведения придерживаются только на людях, как бы надевая маску.

Человек не может поступать так, как ему хочется

Но бывает и так, что маска срастается с её носителем, и человек перестаёт различать себя и свою роль. В зависимости от ситуации такое положение дел имеет как позитивные, так и негативные последствия. Социальный статус и социальная роль две стороны одной медали. Поскольку людей в мире много и каждый человек индивидуальность, вряд ли найдутся две одинаковые роли.

Некоторые ролевые модели требуют эмоциональной сдержанности, владения собой адвокат, хирург, начальник похоронного бюро, а для других ролей актёр, воспитатель, мама, бабушка эмоции очень даже востребованы.

Одни роли загоняют человека в жёсткие рамки должностные инструкции, уставы и тд другие не имеют рамок родители полностью отвечают за поведение детей. Исполнение ролей тесно связано с мотивами, которые тоже неодинаковы.

Всё определяют социальный статус в обществе и личные мотивы. Чиновника волнует продвижение по службе, финансиста прибыль, а учёного поиск истины. Под ролевым набором понимается совокупность ролей, характерная для того или иного статуса.

Так, доктор наук находится в роли исследователя, преподавателя, наставника, научного руководителя, консультанта и тд. Каждая роль подразумевает свои способы общения с окружающими.

Тот же преподаватель поразному ведёт себя с коллегами, студентами, ректором университета. Понятие ролевой набор описывает всё многообразие социальных ролей, присущих конкретному статусу. Ни одна роль не бывает жёстко закреплённой за её носителем.

Например, один из супругов остаётся без работы и на какоето время а может быть, и навсегда теряет роли коллеги, подчинённого, руководителя, становится домохозяйкой домохозяином. Во многих семьях социальные роли симметричны и муж, и жена в равной степени выступают кормильцами, хозяевами дома и воспитателями детей. В такой ситуации важно придерживаться золотой середины чрезмерное увлечение одной ролью директор фирмы, бизнесвумен приводит к нехватке сил и времени на другие отец, мать. Отличие социальных ролей от психических состояний и свойств личности состоит в том, что роли представляют собой некий исторически выработанный эталон поведения. К носителю той или иной роли предъявляются требования. Так, ребёнок непременно должен быть послушным, школьник или студент хорошо учиться, рабочий соблюдать трудовую дисциплину и тд.

Социальный статус и социальная роль обязывают действовать так, а не иначе.

Система требований подругому называется ожиданиями. Ролевые ожидания выступают промежуточным звеном между статусом и ролью. Ролевым считается только такое поведение, которое соответствует статусу. Если преподаватель вместо того, чтобы читать лекцию по высшей математике, начнёт петь под гитару, то студенты будут удивлены, ведь они ждут от доцента или профессора других поведенческих реакций.

Ролевые ожидания состоят из действий и качеств. Заботясь о ребёнке, играя с ним, укладывая малыша спать, мама выполняет действия, а успешному выполнению действий способствуют доброта, отзывчивость, эмпатия, умеренная строгость. Соответствие исполняемой роли важно не только окружающим, но и самому человеку. Подчинённый стремится заслужить уважение начальника, получает моральное удовлетворение от высокой оценки результатов своего труда. Спортсмен усиленно тренируется, чтобы установить рекорд. Писатель работает над созданием бестселлера. Социальный статус человека обязывает быть на высоте. Если ожидания индивида не соответствуют ожиданиям окружающих, то возникают внутренние и внешние конфликты.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами