meatforpet.ru - Медицинский портал!
Недавно опубликованное:
1. Котлеты из сайды на пару (19.8.2018)
2. Откололась половина переднего зуба (17.8.2018)
3. Блокировка колена после операции на мениске (15.8.2018)
4. Расставание (13.8.2018)
5. Причины нарциссизма (11.8.2018)
6. Что такое летаргический сон (9.8.2018)
7. Ветрянка с сильными высыпаниями на коже (7.8.2018)
8. Месячный цикл, боль в животе (5.8.2018)
9. Причины возникновения психастении (3.8.2018)
10. Болит пятка (1.8.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Старческая деменция

Опубликовано: 13.6.2016

Старческая деменция

Органическое поражение мозга влияет на сохранность информации о ближайших событиях. Человек не помнит, что происходило вчера, но может с полными подробностями поведать события многолетней давности.

Больной не может назвать даты текущего дня, важнейших событий в личной жизни.

Изменения в поведении. Больной становится неряшливым, появляется небрежность в одежде, уход за собой осуществляет только после напоминаний. Появляется апатичность больному становится неинтересна работа, прежние увлечения, вместе с тем развивается назидательн ость, упорство в доказывании своей правоты. Отмечается легкая внушаемость в определенных ситуациях, развивается полное безразличие ко всему, что не касается непосредственно его личности. У части больных совершенно утрачивается стыдливость, появляется распущенность, преобладают разговоры с эротическим подтекстом. Нарушается ориентация во времени, при этом в привычной обстановки, то есть дома, старый человек ориентируется без затруднений. Трудности возникают, если он попадает в незнакомое место, где не может найти дорогу обратно. Ухудшается мышление старый человек начинает с трудом решать привычные повседневные задачи, испытывает трудности при подборе оптимального результативного действия. Больной человек в начале болезни словоохотлив, сохраняет привычную речь и мимику, хорошо жестикулирует, уместно употребляет шаблонные выражения. Такое общение нередко приводит к тому, что больного считают полностью здоровым и только случайно заданный вопрос о времени, дате дня, возрасте поставит человека в тупик. Старческая деменция приводит к развитию жадности, скупости, нередко люди, страдающие этим заболеванием, устраивают у себя в доме целый склад ненужных вещей. На начальной стадии отмечается неумеренный аппетит, гипер сексуальность. По мере прогрессирования болезни утрачиваются все навыки самообслуживания, из памяти больного выпадают десятки лет и он представляет себя как молодого человека без детей и внуков. Нередко возникают периоды агрессивности, злобы, плаксивости или депрессии. В позднем периоде болезни больные со старческой деменцией нуждаются в постоянном досмотре, так как не могут обслуживать себя и могут стать виновниками пожара, потопа и подобных, не безопасных для себя и окружающих ситуаций.

Изменения в поведении

В течении заболевания выделяются три стадии степени.

Первая начальная стадия деменции снижаются интеллектуальные способности, но при этом пациент обладает само критичностью и может обслуживать себя самостоятельно. Вторая стадия деменция умеренной степени тяжести. Теряется не только интеллектуальная деятельность, но и возникают трудности при пользовании привычными вещами телефонами, электрической плитой, замками на двери. Характерно тревожно депрессивное состояние, сохранность гигиенических навыков еще присутствует.

Первая начальная стадия деменции снижаются интеллектуальные способности, но при этом пациент обладает само критичностью и может обслуживать себя самостоятельно

На третьей стадии пациент становится полностью невменяемым, родственником трудно объяснить ему необходимость ухода за собой, выполнение привычных и необходимых действий. Больные утрачивают способность пользоваться столовыми приборами, справляют физиологические потребности в любом месте, могут оставить включенными газ и воду.

На последних этапах наблюдаются симптомы кахексии, человек часто лежит в позе эмбриона. Любое соматическое заболевание может привести к летальному исходу, так как все обменные процессы нарушены. Диагноз выставляется на основании общего осмотра и беседы с самим больным, а также с его близкими родственниками. Врач обращает внимание на наличие следующих критериев. Нарушение кратковременной и долговременной памяти. На признаки снижения абстрактного мышления, самокритичности.

У больных с деменцией выявляется афазия, агнозия, апраксия. Личностные качества грубость, исчезновение стыдливости. Нарушение социального статуса. Сенильная деменция сходна с проявлениями тяжелой депрессии, нехваткой фолиевой кислоты, витамина.

Псевдо деменция может возникать и посоле тяжелых нервных потрясений. Поэтому при постановке диагноза необходимо проводить специальные исследования на наличие таких изменений. Терапия старческой деменции должна быть комплексной.

Важно привлекать к лечению родственников, они должны создавать определенный психологический комфорт, постоянно направлять больного к выполнению посильной работы. На ранних стадиях болезни прогрессиро вание маразма можно остановить приемом ноотропов. Психотропные средства применяются для улучшения качества сна, снижение агрессивности и депрессии. Лечение проводит психиатр, при выборе препаратов постоянно необходима их корректировка.

Тяжелые формы деменции наблюдаются при раннем развитии заболевания. Прогноз протекания болезни зависит и от постоянного приема препаратов, поддержки физической активности, своевременного лечения соматических заболеваний. Полностью устранить сенильную деменцию пока с помощью препаратов невозможно, но можно сделать жизнь больных комфортной, заботясь об их благополучии. От деменции не застрахован ни один человек, но ее развитие можно предупредить, если постоянно следовать таким рекомендациям. Поддерживать физическую активность, заниматься ежедневной гимнастикой.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами