meatforpet.ru - Медицинский портал!
Недавно опубликованное:
1. Как перестать ревновать подругу (25.6.2018)
2. Как справиться с потерей мамы (23.6.2018)
3. Почему при косоглазии назначают очки (21.6.2018)
4. Самоактулизация личности условия (19.6.2018)
5. Болит нога в области ахиллова сухожилия (17.6.2018)
6. Правила нравственности (15.6.2018)
7. Перед менструацией может ли болеть грудь (13.6.2018)
8. Больше нет сил терпеть депрессию (11.6.2018)
9. Что делать если парень изменил психолог советы (9.6.2018)
10. Сильные боли внизу живота перед месячными (7.6.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Внутриличностные конфликты

Опубликовано: 21.12.2016

Внутриличностные конфликты

. . Как разнообразить семейные отношения.

Найти. Внутриличностный конфликт может принести как вред личности, загнав саморазвитие и самоутверждение в тупик, так и ускорить процесс познания себя, заставив человека мобилизовать все свои возможности. Причины внутриличностного конфликта.

Последствия и диагностика. Способы разрешения и предупреждения. Причины конфликта, его возможные последствия, рекомендации путей выхода из сложных внутриличностных ситуаций освящены в этой статье.

Последствия и диагностика

Определить внутриличностный конфликт можно как антагонизм позитивизма и негативизма в психике одного субъекта. Во внутреннем мире индивидуума происходит длительная борьба, сущность которой отражается в противоречивых отношениях с социумом. Человек самостоятельно не может выработать стиль поведения, он раздираем сомнениями по поводу выбора между внутренними ценностными ориентирами и противоречивыми мотивами. Пример такого конфликта можно наблюдать постоянно выбор между семьей и работой, дилемма между созданием любовного союза по расчету и чувствам и т. Взаимоисключающие цели, ценности, интересы могут соседствовать в одной личности, что и приводит нередко к внутреннему конфликту. Индивидуум затрудняется с определением того или иного решения, не может склониться к выбору в определенной ситуации.

Отсутствие гармонии между своим личностным Я и внешними обстоятельствами главный показатель внутриличностных конфликтов. Личностная конфликтная ситуация, не выходящая изпод контроля, естественна и необходима каждому психически здоровому человеку. Это служит определенного рода двигателем для изменения внешнего мира, соотнесения его со своими морально этическими нормами, для самосовершенствования и усиления работы над собой. Внутриличностный конфликт это индивидуальные проявления в следующих областях когнитивная заниженная самооценка, внутренний психологический тупик, задержка в принятии важных решений эмоциональная повышенное психо эмоциональное напряжение, преобладание негативизма во всей жизненной сфере поведенческая преобладание грубости в общении, сниженная оценка результатов своей деятельности, отсутствие удовлетворения своей работой, жизнью в целом. Люди очень трудно адаптируются к меняющимся ситуациям, стресс становится постоянным спутником жизнедеятельности таких членов общества.

Отсутствие гармонии между своим личностным Я и внешними обстоятельствами главный показатель внутриличностных конфликтов

Можно выделить характерные признаки всех внутриличностных конфликтових появление непосредственно связано с взаимодействием всех элементов внутреннего мироощущения человека участники конфликта противоречия между интересами, эмоциями, целями, желаниями рождаются при равнозначном действии какихлибо факторов на личность в случае неравномерности человек отдаст предпочтение большему благу, меньшей трудности и т. обязательно сопряжен с негативными реакциями. Внутриличностные конфликты классифицируют лишь условно, т. кв чистом виде ни один из них не присутствует внутри индивидуума. Психологические концепции разных авторов по данной теме могут несколько отличаться друг от друга. Исходя из того, что положено в основу, определяют следующие внутриличностные конфликты.

Любопытно, почему люди ссорятся. Узнай все о конфликтах в межличностных отношениях.

О деловых конфликтах, их типах и причинах возникновения читай в статье. По ценно мотивационной сфере личности.

Мотивационный разногласие между желанием обладать и безопасностью, дилемма среди двух положительных вещей или действий, внутри бессознательных стремлений. Нравственный не стыкуются личные установки и моральные, желание и долгне находят компромисс. Нереализованного желания несоответствие внутренних предпочтений и внешней обстановки, препятствующей их реализации. Адаптационный разлад субъекта с окружающей действительностью, возникновение трудности в социальном и профессиональном привыкании. Неадекватной самооценки диссонанс между оценкой своих способностей и претензий индивидуума. Межролевой невозможность осуществления сразу нескольких ролей. Личностно ролевой несоответствие своей роли по причине отсутствия желания или способности.

По социально потребительским признакам. Конфликт потребностей. Между потребностью и социальной нормой. Конфликт социальных норм. Конфликт внутри личности, значительно затянувшийся во времени и характеризующийся напряженностью психики и нервов, носит название невротический. Он протекает с большей интенсивностью и гораздо дольше. Внутриличностные конфликты можно разделить на следующие типы истерический борьба хочу и могуневр астенический несоответствие должен и могуобессивно психастенический конфликт между должен и хочу. Конфликты внутри личности могут проявляться как неврастения выражается в подавленности, снижении работоспособности, мигренях, бессоннице и др. эйфория веселое настроение напоказ, слезы, перемежающиеся со смехом, неоправданная радость регрессия уход от несения ответственности, проявление примитивизма в поведении проекция преобладание негативизма в отношениях с людьми, оценки их качеств, излишняя критиканомадизм стремление к изменениям в разных сферах жизни профессии, семье, месте проживания и т. рационализм обеление своих поступков, самооправдание.

Все причины, которые приводят к внутри личностным конфликтам, можно рассмотреть с трех сторонс точки зрения внутренних противоречий самого индивидас внешней позиции занимаемого положения человека в определенной группе социумас внешней стороны положения личности в обществе в целом. Если человек не может прийти к согласию внутри себя самого, могут появляться противоречия между разными элементами его личностной структуры. Внутренняя конфликтность находится в прямой зависимости от уровня духовного развития. Чем выше самокритика и способность оценивать свои действия, тем больше вероятность возникновения конфликтов. Сила воздействия на личность нескольких факторов должна быть одинакова, иначе будет сделан выбор в пользу того, который не приведет к конфликтной ситуации из двух бед выбирают ту, которая меньше. Причины внешнего характера связаны с той ролью, которую человек занимает в определенной группе.

Изза какихлибо факторов становится невозможным осуществить то или иное значимое для личности действие например, нельзя вовремя приехать на важную встречу изза много километровой пробки, негативное отношение коллектива к человеку.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами