meatforpet.ru - Медицинский портал!
Недавно опубликованное:
1. Ветеринар (21.8.2018)
2. Котлеты из сайды на пару (19.8.2018)
3. Откололась половина переднего зуба (17.8.2018)
4. Блокировка колена после операции на мениске (15.8.2018)
5. Расставание (13.8.2018)
6. Причины нарциссизма (11.8.2018)
7. Что такое летаргический сон (9.8.2018)
8. Ветрянка с сильными высыпаниями на коже (7.8.2018)
9. Месячный цикл, боль в животе (5.8.2018)
10. Причины возникновения психастении (3.8.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Определение высшей нервной деятельности

Опубликовано: 23.8.2016

Определение высшей нервной деятельности

Сензитивность выражается в наименьшей силе внешних влияний, необходимой для возникновения любой психологической реакции. Реактивность определяется степенью не преднамеренности реакций либо на внутренние, либо на внешние раздражители равной силы, например, критические высказывания или обидные слова. Активность демонстрирует, насколько сильно интенсивно субъект влияет на окружающую внешнюю среду и преодолевает преграды в решении задач, достижении собственных целей, намерений, например, настойчивость, целеустремленность, концентрация внимания. Соотношение активности и реактивности обуславливает зависимость деятельности субъектов, начиная от случайных внутренних или внешних условий, например, настроения, или от намерений, взглядов, целей. Пластичность и ригидность проявляется в простоте и гибкости адаптации индивида к воздействиям внешнего характера пластичность или в инертности его поведения. Темп реакций обуславливает быстроту протекания всевозможных психических процессов, например, скорость ума, темп речи, динамичность жестов. Экстраверсия интроверсия характеризует подвластность реакций и деятельности индивидов внешним впечатлениям, которые возникают в данное конкретное мгновение экстраверсия, или от представлений, образов и мыслей, которые связаны с минувшим и будущим интроверсия. Эмоциональная возбудимость обусла вливается тем, насколько слабо выражено необходимое воздействие для появления эмоциональных реакций, с какой быстротой они возникают. Основываясь на вышеперечисленных свойствах, выделяют типа темперамента это сангвинический, холерический, флегматический, меланхолический. Творцом теории о типах темпераментов можно по праву назвать. Гиппократа древнегреческого врача. Он утверждал, что индивиды разделяются в зависимости от соотношения х главных жидкостей, находящихся в теле субъектов флегмы, крови, желтой и черной желчи, вмещающихся в его организме. Описание темпераментов. Гиппократом является первой типологической теорией.

Темперамент холерик по теории. Гиппократа характеризуется превалирова нием желтой желчи, что делает субъекта импульсивным. Флегматик темперамент характеризуется доминированием лимфы, что делает субъекта медлительным и спокойным. Темперамент сангвиник обусла вливается преобладанием крови, что делает личность подвижной и веселой. Меланхолик темперамент определяется преобладанием черной желчи, что делает индивида боязливым и грустным. Каждый темперамент характеризуется наличием и положительных, и отрицательных качеств. При помощи воспитательного процесса, контроля и самосовершенствования можно дать возможность каждому типу темперамента проявлять себя с лучших сторон. Меланхолик темперамент, например, может обнаружить себя человеком впечатлительным, с глубочайшими переживаниями, волнениями и эмоциями. Флегматик темперамент выдержанной и ответственной личностью, человеком, не пред расположенным к принятию поспешных и необдуманных решений. Темперамент сангвиник может проявиться в качестве энергичности и гибкости, умении быстро справляться с любым видом деятельности, а темперамент холерик может выражаться в страстном энтузиазме. Меланхолик является замкнутой и довольно застенчивой личностью, что может мешать ей в процессе налаживания социальных контактов. Флегматик характеризуется выраженным безразличием к окружающим людям, что тоже не способствует социальным контактам. Сангвиник отличается своей поверхностью, непостоянством, некоторым легкомыслием и разбросанно стью, что ведет к быстрой смене интересов и безразличию. Беда холерика лежит в его поспешности в принятии решений, что ведет к неправильным решениям. Сегодня наиболее распространена типология, которая включает в себя темперамента. Индивид с сангвиниче ским типом темперамента выделяется сравнительно слабой интенсивностью процессов психики и быстротой сменой одних процессов другими. Сангвинику присущи легкость и скорость возникновения новых состояний эмоционального характера, которые вследствие быстрой смены одного состояния на другое, не оставляют глубокого следа в его сознании.

Часто сангвинический индивид отличается довольно богатой мимикой, а его эмоциональным волнениям сопутствуют разнообразные выразительные жесты и движениями.

Часто сангвинический индивид отличается довольно богатой мимикой, а его эмоциональным волнениям сопутствуют разнообразные выразительные жесты и движениями

В принципе, сангвиника можно назвать жизнерадостным субъектом, отличающимся высокой подвижностью. Внешняя подвижность связана с быстротой психических процессов. Поэтому он довольно впечатлителен, менее сконцентрирован, быстро откликается на внешние раздражители и устремлен в собственные персональные переживания. Сангвиники довольно легко справляются с порученными задачами, которым необходима быстрота мышления при условии, что такие задачи не будут чрезмерно трудными или серьезными. Сангвинический субъект легко берется за выполнение различной деятельности, однако вместе с тем также легко забывает о ней вследствие появления заинтересованности новым делом. В принятии решений он часто поспешен и редко их долго обдумывает. Он характеризуется легкостью в коммуникационном взаимодействии с окружающим социумом. Вместе с тем, его отношение к людям можно охарактеризовать как поверхностное, так как он легко и просто расстается со всеми привязанностями, очень быстро забывает неприятности и радости, разочарования и обиды. Холерический индивид характеризуется большой силой и ярким проявлением эмоциональных реакций и скоростью их протекания, что демонстрируется в горячности и отходчивости, которая следует сразу за бурными переживаниями. Холерик характеризуется вспыльчивостью, страстностью и отличается резкой сменой эмоциональных состояний и чувств. У холерика все чувства очень глубоки, что и обуславливает то, что они могут захватить его целиком. Он всегда глубоко и сильно переживает все горести и радости, что проявляется в его мимике, жестах и действиях. Индивиды холерического типа выделяются высокой подвижностью, но природа их подвижности немного другая, чем у сангвиников. Сангвиник характеризуется быстротой, плавностью и ловкостью в движениях, а холерик резкостью и стремительностью.

Для холерического типа свойственна высокая активность и энергичность. Меланхоличес кому индивиду свойственно довольно медленное протекание процессов. Эмоциональные переживания у людей с этим типом отличаются значительной глубиной, что накладывает отпечаток на всю структуру его личности. Эмоции, настроения и чувства меланхолика отличаются одно образностью, но вместе с тем и устойчивостью. Нередко они имеют астенический характер. Меланхоличе ские индивиды нередко довольно болезненно реагируют на внешние обстоятельства, довольно легкоранимые, тяжело переживают жизненные трудности. Часто среди них можно встретить замкнутых и не общительных людей. Внешний облик меланхолика характеризуется медлительностью движений, одно образностью и сдержанностью. Психологическая характеристика темперамента меланхолика выражается в упадничестве, отсутствии бодрости и твердости в своих поступках, постоянными сомнениями, а в более резких проявлениях и пассивности, вялости, незаинтересованности доверенным индивиду делом. Внешне флегматический субъект отличается, главным образом, малой подвижностью, медлительностью и вялостью движений, не энергичностью.

Для холерического типа свойственна высокая активность и энергичность

От такого человека не следует ожидать быстроты реакций и действий.

Его характеризует низкая эмоциональная возбудимость. Чувства и настроения флегматика отличаются ровностью и медленной изменчивостью. Такой человек характеризуется невозмутимостью и размеренно стью действий. Мимика и жесты флегматика довольно однообразны и бледны, речь неторопливая, лишенная живости, ее не сопровождают выразительные движения. Перед любой деятельностью флегматичная личность будет долго и основательно обдумывать грядущие действия. Однако наряду с этим, принятые решения флегматик будет выполнять спокойно, и следовать им неотступно. Он характеризуется привязанностью к привычной работе, и плохим переключением на новые виды деятельности. Однако не стоит думать, что личность можно отнести только к одному из представленных выше видов темперамента. Чистые сангвиники или флегматики, холерики или меланхолики в реальной жизни практически не встречаются. Характер любого индивида обычно неординарно объединяет в себе черты, свойственные разным темпера ментам. Также не существует типов высшей нервной деятельности, которые бы идеально подходили для выполнения той или иной деятельности, так как любой ее вид предъявляет психике индивида и ее динамическим свойствам определенные требования. Поэтому можно сделать вывод, что темперамент и деятельность между собой тесно взаимосвязаны. Деятельность может способствовать развитию тех или иных качеств темперамента. Типом нервной системы обусла вливается психологическая характеристика темперамента, которая выражает, главным образом, врожденные характерные черты поведения. Именно посредством темперамента индивид проявляет свое отношение к происходящим событиям. Нужно понимать, что в мире не существует более хороших или совсем уж плохих типов высшей нервной деятельности. Каждый тип обладает своими особенностями.

Типы темперамента человека представлены четырьмя, однако в чистом виде встретить у человека тот или иной темперамент практически невозможно.

Определение типа темперамента может помочь не только определить свой персональный тип, но и понять, какие качества присущи субъектам с другими видами темперамента. Для более эффективного взаимодействия с окружающим социумом и научению сглаживания острых углов в конфликтных ситуациях человеку следует знать, к какому из типов темперамента он может отнести себя и других. Зная свой темперамент, он сможет не только понимать свою реакцию на конкретный раздражитель и знать ее мотивы, но и предсказывать собственные поведенческие реакции в разнообразных ситуациях, что позволит более ясно, четко представлять персональные цели, строить детальный план поступков для их реализации. Это все в целом приведет к успешности и само эффективности.

Определение типа темперамента окружающих людей поможет человеку выбрать верный стиль взаимодействия с определенными людьми.

Так, например, с флегматическими или меланхолическими индивидами следует вести себя уравновешенно и спокойно, а с сангвиниче скими и холерическими типами, наоборот, более активно.

Знание темперамента позволит улучшить отношения с окружающим социумом. Определить тип темперамента можно при помощи теста. Айзенка, который сегодня является наиболее распространенной методикой.

Айзенк в своей методике использовал разработанную. КЮнгом шкалу, определяющую экстраверсию интроверсию, на основе которой выстроил классификацию типов характеров, в зависимости от устойчивости нервной системы.

Диагностика темперамента также может проводиться при помощи личностных опросников, разработанных такими известными личностями, как. Основными свойствами личности являются характер и темперамент. Темперамент не бывает плохим или хорошим. Он придает не ординарность поведению личности, но ни при каких обстоятельствах не обуславливает мотивы, поступки, убеждения и моральные устои. Темперамент и личность тесно взаимосвязаны между собой. Он является общей основой множества личностных свойств и в первую очередь характера. Человек может проявлять одинаковые динамические особенности в совершенно разных ситуациях, но при этом темперамент воздействует только лишь на форму выражения либо проявления характера. Так, например, настойчивость холерика обнаруживается в его бурливой деятельности, флегматика в глубокой концентрирован ности. Каждый темперамент обладает своими собственными положительными или отрицательными акцентами.

Примерами позитивных свойств холерика могут быть страстность, энергичность, активность, сангвиника подвижность, оживленность, участливость, меланхолика глубина и постоянство чувств, высокая эмоциональность, флегматика уравновешенность и отсутствие торопливости. Однако при этом не каждый холерик будет энергичным и не каждый сангвиник отзывчивым.

Эти качества следует вырабатывать в себе, а темперамент может лишь облегчить или затруднить такую задачу.

БТеплов считал, что при любом типе темперамента появляется опасность формирования нежелательных черт характера.

Холерический тип темперамента может провоцировать индивида на не сдержанность, резкость, склонность к вспыльчивости. Сангвинический тип может привести индивида к легкомыслен ности, склонности разбрасываться, недостаточной устойчивости. При меланхоличе ском типе у индивидуума может сформироваться чрезмерная необщительность, замкнутость, склонность всецело погружаться в личные переживания, излишняя стеснительность и застенчивость. Флегматический тип может содействовать тому, что индивид будет апатичным, вялым, безынициативным, инертным, равнодушным к происходящим с ним и вокруг него событиям. Некоторые свойства темперамента вырабатываются в деятельности личности и во многом обусловливаются ее направленностью. Темперамент и деятельность тесно взаимосвязаны, ведь от типа темперамента зависит продуктивность деятельности.

Характер также как и ценные качества личности формируются на основе выраженных свойств каждого типа высшей нервной деятельности. Характеристика типов темперамента основана на протекании нервных процессов, проявлении в деятельности, моторики.

Базисом темперамента сангвиника является тип нервной системы, характеризующийся подвижностью, силой и уравновешенностью. Сангвинику присуща высокая психическая активность, реактивность, скорость протекания психических процессов, живость, пластичность, быстрота движений и темпа речи. Он характеризуется легкой приспособляемостью к быстро меняющимся условиям среды и высокой сопротивляемостью жизненным трудностям.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами