meatforpet.ru - Медицинский портал!
Недавно опубликованное:
1. Котлеты из сайды на пару (19.8.2018)
2. Откололась половина переднего зуба (17.8.2018)
3. Блокировка колена после операции на мениске (15.8.2018)
4. Расставание (13.8.2018)
5. Причины нарциссизма (11.8.2018)
6. Что такое летаргический сон (9.8.2018)
7. Ветрянка с сильными высыпаниями на коже (7.8.2018)
8. Месячный цикл, боль в животе (5.8.2018)
9. Причины возникновения психастении (3.8.2018)
10. Болит пятка (1.8.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Психопатии

Опубликовано: 7.7.2016

Психопатии

Среди основных симптомов психастенической психопатии болезненные сомнения умственная жвачка, возникающие по любому, самому незначительному поводу.

Психастеникам свойственна мелочность и педантичность, которые в крайней степени достигают уровня навязчивых состояний. Психастеники постоянно занимаются само перепроверкой. Навязчивые мысли отвлекают больных от реальной жизни. Недостаточность первой сигнальной системы делает пациентов эмоционально суженными, плоскими и равнодушными. Больные этой формой недуга выглядят замкнутыми, сторонятся людей и общения, склонны к само погружению выраженные интроверты. Мысли и идеи пациентов малопонятны окружающим, очень своеобразны. Внешний вид, увлечения необычны. Наблюдается оторванность от интересов внешнего мира. О таких людях говорят, что они не от мира сего, чудаковатые и безразличные к себе и окружающим. Часто у них наблюдаются развитые интеллектуальные способности. ВШахматовой выделяют стенический тип шизоидной психопатии с наличием симптомов замкнутости, эмоционального притупления, жесткости и холодности и астенический тип заметна замкнутость, сопровождающаяся мечтательно стью, тревожностью и сочетающаяся со странными увлечениями чудики. Типология человека с преобладанием первой сигнальной системы. Характерна для художественного типа нервной деятельности. На первое место в жизни у этой категории больных выходят яркие эмоции, которые склонны к быстрым полярным переменам. Это приводит к перепадам настроения, не стабильному поведению. Пациенты, страдающие этой формой, очень самолюбивы, эгоцентричны, с характерной особенностью быть постоянно в центре внимания демонстративное поведение. Этим больным присуще выдумывание историй, склонность к фантазированию и приукрашению фактов, иногда они настолько завираются, что сами начинают верить в свои сочинения. При этой форме психопатии часто развиваются симптомы истерического невроза. Люди, страдающие этим видом расстройства психики, обладают вязким мышлением, зациклива нием на деталях, до крайности выраженным педантизмом. Мышление у них тугоподвижно, тяжело раскачивается. Среди основных симптомов мелочность, щепетильность и чрезмерная расчетлив ость. В поведении наблюдаются резкие смены отношения к людям от слащавой угодливости до вспышек гнева и непримиримости. Одна из особенностей типа неумение и нежелание прощать. Злобу и обиду эпилептоидные психопаты могут таить всю жизнь, и при малейшей возможности прибегать к отмщению. Вспышки гнева носят сильный и длительный характер.

У пациентов этой формы заболевания часто проявляются садистские склонности. Больные этой группы склонны к однобокому и зацикленному мышлению, подвержены формированию сверхценных идей, которые могут полностью завладеть их волевой и эмоциональной сферой. Наиболее частым проявлением этого болезненного качества становится подозрительность. Психопат параноик может в каждом из знакомых найти черты злоумышленника, наблюдающего за ним. Часто, окружающим людям больные приписывают зависть по отношению к себе. Пациенту кажется, что все хотят ему навредить, даже врачи. Болезненные симптомы паранойяльной психопатии часто проявляются в идеях ревности, фанатичных размышлений, постоянных жалоб. Вполне естественно, что отношения у этой категории психопатов с другими людьми конфликтные. Эта группа больных больше других склонна к бес контрольным вспышкам гнева, неадекватным поступкам, приступам немотивиро ванной и выраженной агрессии.

У пациентов этой формы заболевания часто проявляются садистские склонности

Психопаты излишне требовательны к другим людям, слишком обидчивы и эгоистичны. Их мало интересует мнение посторонних.

В тоже время пациенты с возбудимой психопатией могут проявлять симптомы депрессивных состояний, отчаяния. Наиболее часто возбудимый тип присущ алкоголикам, наркоманам, социально патологическим личностям ворам, бандитам. Среди них самый большой процент правонарушителей и лиц, попадающих на обследование в судебно медицинские экспертизы.

В тоже время пациенты с возбудимой психопатией могут проявлять симптомы депрессивных состояний, отчаяния

Расстройство психики данного типа протекает в виде гипертимии состояния, при котором пациентам присуще постоянно повышенное настроение с ощущением беззаботности и активности.

Этот тип больных склонен браться за все дела подряд, но ни одно из них не способен довести до конца. Наблюдается легкомысленн ость, повышенная говорливость, назойливость и лидерские тенденции. Аффективные психопаты быстро со всеми находят общий язык и не менее быстро надоедают своей прилипчиво стью. У них имеется склонность попадать в затруднительные, конфликтные ситуации. Второй тип расстройства гипотимия, представляет собой противоположность гипертимии. Пациенты с диагнозом аффективная психопатия находятся в угнетенном состоянии. Склонны во всем видеть негативные стороны, выражают недовольство собой и окружающими, у них часто возникают ипохондриче ские симптомы, наблюдаются крайние степени пессимизма. Они замкнуты и испытывают чувство собственной вины перед всеми, считают себя виновными во всем происходящем. При этом у гипотимиков выражена обидчивость. Любое слово может глубоко ранить больного. Тип этого патологического процесса содержит отклонения в сфере понятий долга, чести, совести. Больные жестокого нрава, беспощадные и эгоистичные, с атрофированым понятием стыда.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами