meatforpet.ru - Медицинский портал!
Недавно опубликованное:
1. Болит нога в области ахиллова сухожилия (17.6.2018)
2. Правила нравственности (15.6.2018)
3. Перед менструацией может ли болеть грудь (13.6.2018)
4. Больше нет сил терпеть депрессию (11.6.2018)
5. Что делать если парень изменил психолог советы (9.6.2018)
6. Сильные боли внизу живота перед месячными (7.6.2018)
7. Восприятие это (5.6.2018)
8. Биотические факторы среды весной (3.6.2018)
9. Признаки психических заболеваний (1.6.2018)
10. Нормативы клинического лаборанта (29.5.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Завязкин самоконтроль и саморегуляция

Опубликовано: 11.3.2017

Завязкин самоконтроль и саморегуляция

Если же рассматривать самоконтроль в сфере поведения, то там, в роли контролируемой переменной может выполнить намерение в совершении поступка, а эталоном выступит образец поведения принятый в обществе. Но в первом и другом случае функция самоконтроля выражается в установлении степени совпадения сличаемых компонентов. Самоконтроль включён во все виды деятельности человека игровую, учебную, трудовую, научную, спортивную, военную и др. Существуют следующие виды классификаций самоконтроля временной, пространственный, структурный, а также принцип произвольности самоконтроля. Во временной принцип входят предварительный антиципирующий, текущий промежуточный и результирующий виды самоконтроля. В соответствии с пространственным принципом контролируемая составляющая и сам эталон поступает в операцию сличения по каналам разной модальности. В связи с этим различают зрительный, слуховой, тактильный и дрвиды самоконтроля. В процессе жизнедеятельности человека доминирует самоконтроль, осуществляемый через внешние каналы обратной связи, по которым поступает контрольная информация. Такой самоконтроль преобладает в поведенческой практике человека. В соответствии со структурным принципом присущее человеку многообразие механизмов самоконтроля подчиняется иерархическому принципу организации и т.

Самоконтроль в экстремальных условиях.

Большое значение для эффективного решения поставленных задач перед спецконтингентом имеет очень важная черта характера человека, помогающая ему управлять самим собой, собственным поведением, сохранять способность к выполнению действий в затрудненных условиях, такая черта как. Если эта черта у человека сильно развита, то он может при любых, даже чрезвычайных обстоятельствах подчинить свои эмоции голосу рассудка, не допустить деструктивного поведения в ситуации, требующей само организованности и самообладания. Основное содержание этого свойства составляет работа двух психологических механизмов самоконтроля и коррекции воздействия. С помощью самоконтроля субъект следит за своим эмоциональным состоянием, выявляя возможные отклонения по сравнению с обычным фоновым состоянием в характере его протекания. С этой целью он задает себе контрольные вопросы типа не выгляжу ли я сейчас взволнованным не слишком ли я жестикулирую не говорю ли я излишне тихо, или наоборот, громко, слишком быстро, сбивчиво и т. Если самоконтроль фиксирует факт рассогласования, то этот результат является толчком к запуску механизма коррекции, направленного на подавление, сдерживание эмоционального взрыва, на возвращение эмоционального реагирования в нормативное русло. В программу профессионально важных качеств оператора входит и психологическое исследование, с помощью которого диагностируется не только личная направленность кандидатов, их эмоциональная устойчивость, коммуникативные свойства, но и их уровень тревожности. Таким образом, если с одной стороны, уверенность неуверенность выступает как один из факторов, существенно влияющих на обращение человека к самоконтролю, а с другой неуверенность является отличительной характеристикой тревожности, то логично предположить, что самоконтроль и тревожность тоже находятся между собой в определенных отношениях. Психическое напряжение накануне старта порождается не непосредственно внешними воздействиями стимул реакция, а опосредуется проигрыванием в воображении возможных аварийных ситуаций и линий своего поведения в надвигающихся событиях. Опережающее отражение. КАнохин с одной стороны, является необходимым условием успешной деятельности в неожиданных ситуациях например, если не раскроется основной парашют, готовность моментально раскрыть запасной. С другой стороны, неопределенность, непредсказуемость возможных отказов вызывает состояние тревожного ожидания, которые чаще всего возникают тогда, когда ситуация для человека не совсем известна, когда он не сталкивался с ней ранее первый бой, первый парашютный прыжок, первый космический полет и т. Состояние тревожного ожидания свойственно всем людям перед лицом опасности. Волевой самоконтроль. Когда говорится о воле и самоконтроле, подразумевается их взаимное проникновение друг в друга. Поскольку четкого определения волевого самоконтроля не существует, а есть только понятие волевой контроль.

Большое значение для эффективного решения поставленных задач перед спецконтингентом имеет очень важная черта характера человека, помогающая ему управлять самим собой, собственным поведением, сохранять способность к выполнению действий в затрудненных условиях, такая черта как

Волевой самоконтроль в экстремальных условиях. Серьезный, подчас критической проверкой подлинной надежности человека оператора является его работа в экстремальных условиях, в которых ему приходится действовать, переживая состояние психической напряженности стресса, воздействия помех, неполнота информации, дефицит времени на принятие решения, реальная опасность и т. д все это типичные причины экстремальных ситуаций, к встрече с которыми должен быть постоянно готов оператор. Нас, конечно, особенно интересует, каким изменениям подвержен самоконтроль, какова его сохранность в условиях стресса.

В способности не утратить самоконтроль при воздействии извне неблагоприятных факторов наблюдаются заметные индивидуальные различия. Одни люди способны сохранять самоконтроль в очень напряженных и даже трагических ситуациях, в то время как другие теряют над собой контроль уже в случае малейших неприятностей. Наиболее лучшее проявление действия самоконтроля мы наблюдаем в так называемой оценке волевого потенциала человека, в этом случае используют качественную шкалу сильная слабая. Когда говорят, что этот человек отличается сильной волей, подразумевают при этом, что он умеет преодолевать трудности, способен достигать поставленных целей, даже в самых неблагоприятных условиях.

В способности не утратить самоконтроль при воздействии извне неблагоприятных факторов наблюдаются заметные индивидуальные различия

И напротив, человека характеризуют как слабо вольного, если он предпочитает скорее отказаться от воплощения своих собственных замыслов, чем попытаться найти в себе силы, чтобы наперекор возникшим препятствиям всётаки достигнуть желаемого. Однако, представление о том, что сильной воле всегда сопутствует развитый самоконтроль, является на наш взгляд, достаточно упрощенным. На самом деле следует принимать во внимание характер взаимосвязи воли и самоконтроля как свойств личности. Различные степени выраженности этих свойств приводят к разнообразию форм их совместного проявления. Ориентируясь только на полярные значения воли и самоконтроля по той же шкале силыслабости можно привести примеры, иллюстрирующие особенности их сочетания. Человеку с сильной волей могут быть присущи определенные слабости в сфере самоконтроля, например, эмоционального.

В этом случае перед нами деятельный характер, отличающийся богатым запасом энергии, сильной волей, но вместе с тем это горячий и порывистый человек, далеко не всегда сдержанный в выражении своих чувств. В другом случае сильная воля может сочетаться с недостаточно развитой критичностью мышления слабость мыслительного контроля. Можно сказать, что это пример проявления слепой воли, когда в результате поспешных, недостаточно проверенных решений, их последующая реализация приводит к неэффективных затратам волевой энергии. Обладать сильной волей одно, а обладать волей, хорошо направленной, другое к сожалению, оба эти условия не всегда совпадают, между тем такое совпадение есть дело первой важности. Слабовольный человек может испытывать повышенную потребность в самоконтроле.

Это тип осторожного, робкого, не решительного человека, который с помощью тщательного самоконтроля стремится организовать свою жизнедеятельность таким образом, чтобы свести к минимуму саму возможность встречи с трудными ситуациями, преодоление которых потребовало бы от него волевых усилий. Пример наиболее гармоничного сочетания рассматриваемых свойств личности являет собой человек, обладающий наряду с сильной волей, хорошо выраженным самоконтролем и умеющий подчинить их достижению общественно одобренных целей. Понятие об адаптации и саморегуляции. Адаптация и саморегуляция в экстремальных условиях.

Саморегуляция воздействие на систему, осуществляемое с целью выдерживания требуемых показателей её работы, но реализуемые посредством внутренних изменений, порождаемых самой системой в соответствии с законами ее организации. Саморегуляция в экстремальных условиях. Для деятельности человека в экстремальных условиях наиболее важными являются произвольный осознаваемый и целенаправленный уровни саморегуляции.

О последнем часто говорят в связи со способностями человека сознательно изменять свое состояние. При этом на осознаваемом и целенаправленном уровнях рассматриваются такие методы, как самоприказ, само убеждение, изменение направленности сознания, целевых установок и мотивов.

К числу основных методов саморегуляции на произвольном и осознаваемом уровнях относятся нервно мышечная релаксация, аутогенная тренировка, идеомоторная тренировка, приемы сенсорного ре продуцирования образов. В качестве дополнительных приемов, усиливающих влияние саморегуляции, используются суггестия внушение, светомузыкальное воздействие, различные виды производственной гимнастики. Адаптация от лат приспособляю приспособление строения и функций организма к изменяющимся условиям среды общеприродным, производственным, социальным. Процессы адаптации направлены на сохранение гомеостаза и связаны с формирование динамического стереотипа. По времени протекания различают быструю кратковременную и медленную долговременную адаптацию. По механизмам протекания различают физиологическую адаптацию формирование физиологического эквивалента деятельности, сенсорную адаптацию. Изменение чувствительности анализаторов, социальную адаптацию приспособление к условиям социальной среды, производственную адаптацию. Приспособление к условиям труда. Адаптационная реакция организма на неблагоприятные воздействия в значительной интенсивности имеет ряд общих черт, и называются адаптационным синдромом.

Адаптация в экстремальных условиях. Напрямую адаптация к опасным ситуациям связана с волевой сферой, а именно с волевыми усилиями. Привыкнуть к страшному, к отвратительному не значит выносить его без всяких условий это бессмыслица, а значит, искусно управлять усилием.

Усилия необходимы для совершения действий в состоянии острого психического и нервного напряжения, усталости, неудовлетворенности, страха, которые могут возникать в опасной ситуации даже у стойкого человека, имеющего положительный опыт деятельности.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами